Ingredienti per uno stampo da 26 cm
3 uova
30 gr di olio evo
250 ml di latte
50 gr di preparato Guten Morgen (Rapunzel)
20 gr di farina di mandorle
20 gr di farina di lupino
15 gr di cocco secco grattugiato
15 gr di farina di riso integrale
1 bustina di lievito per dolci
5 mele
1/2 cucchiaino di cannella
1 limone
uvetta (1 manciata piena)
la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
Questo dolce è molto gradevole in particolare per la colazione o per la merenda.
Anche in questo caso il dolce è naturale, per la presenza delle mele e di un po’ di uvetta. Questi ingredienti sono più che sufficienti a dare un po’ di dolcezza senza esagerare.
Le farine scelte non sono farine normali: questo è un mix che ho collaudato per parecchio tempo anche per fare i muffins, ed è quasi esclusivamente composto da farine senza glutine che, come sappiamo, evitano troppi stress infiammatori al nostro organismo e aiutano la ripulirlo.
Per gli ingredienti presenti nella ricetta, il dolce-non-dolce è anche una buona scorta energetica per la giornata di chi lavora o studia.
Preparazione
Metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti.
Sbuccia le mele, tagliale a fettine sottili, anche con l’aiuto di una mandolina, e mettile in una ciotola cospargendole di con il succo e buccia grattugiata del limone.
Con le fruste elettriche sbatti le uova (tuorli e albumi) fino a renderle gonfie e spumose; aggiungi quindi l’olio a filo, il latte, la cannella e la vaniglia.
Aggiungi le farine, il cocco e il lievito e continua a mescolare con le fruste. Infine unisci all’impasto le mele e l’uvetta strizzata: l’impasto risulta piuttosto morbido.
Accendi il forno a 180°.
Versa il composto in uno stampo foderato di carta forno, inforna nel forno già caldo e fai cuocere per 42 minuti.
Lascia raffreddare prima di sformare e servire, in questo modo la torta diventerà più compatta.