\


 
line decor
  
line decor
 
 

 

----------------------------

Crostatina di mele caramellate allo zucchero di canna con crema al frutto della passione

 

Ingredienti per 10 persone

per la pasta frolla

375 gr di farina
5 tuorli
125 gr di zucchero a velo
buccia d’arancia e limone grattugiata
250 gr di burro
1 busta di vanillina

 per crema passione

150 gr di succo passione
350 gr di latte
8 tuorli
35 gr di maizena
Buccia di 1 limone
150 gr di zucchero di canna
1/stecca di vaniglia

 per farcitura

600 gr di fragole
5 mele golden
30 gr di cassis
100 gr di zucchero
succo di 1 limone
1 mz di menta
100 gr di zucchero di canna
50 gr di burro
cannella q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparare la pasta frolla incorporando tutti gli ingredienti e lasciando riposare il frigo per un’ora.

Preparare la crema facendo bollire il latte con la stecca di vaniglia; in una bacinella sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, succo di passione e la maizena.

Versare il latte bollente, frustare energicamente e rimettere sul fuoco per almeno 5’ fino a prendere il bollore. Versare la crema in un contenitore e lasciare raffreddare.

Pelare le mele, dividerle a metà e tagliarle  a fette. Aprirle a ventaglio, adagiarle schiacciandole leggermente sulla placca del forno, cospargere di succo di limone, burro zucchero di canna e cannella in polvere. Cucinare in forno a 170° per 20’ circa.

Spianare la frolla con un matterello ad un’altezza di 5 mm, tagliare con un tagliapasta del diam di 10 cm, foderare gli stampi e cucinare in forno a 160° per 15’

Finitura:

Farcire la crostatine con la crema alla passione, spolverandola di zucchero a velo, disporre le mele caramellate e decorare all’esterno del piatto con una dadolata di fragole macerate con cassis, zucchero e succo di limone. Decorare con foglie di menta e mezza fragola

Suggerimenti vari:

  • La stecca di vaniglia si apre per il lungo e poi si può riutilizzare
  • L’uso della maizena al posto della farina dà una maggiore morbidezza all’impasto e la crema rimane più lucida
  • Il cassis è buonissimo anche in una semplice macedonia ai frutti di bosco
  • La riduzione al balsamico si fa come il caramello e poi quando è pronto si aggiunge balsamico. Per accompagnare formaggi (castelmagno) foie gras, ecc..

Caramello al cassis:

Mettere sul fuoco in un penstolino 100 gr zucchero e 20 gr acqua e si lascia andare senza mescolare.
Quando poi caramella si toglie dal fuoco, si aggiunge la crema di cassis un po’ d’acqua se è troppo solido e si fa raffreddare. Si usa come decorazione


Stampa la ricetta

News del Torcolo:


Nuove Ricette:
Coniglio dell'osteria "Alla Pesa"
Strascinati "Ton e bisi"
Mezze maniche cacio e pepe, broccoli
Risotto con zucca e funghi, Valpolicella ripasso
Crostatine al gianduia
Carbonara di Halloween
Risotto alla crema di zafferano

Se vuoi dare un occhio ai
Calendari di Natale della Bibi,
clicca qui

 



Firma il nostro guestbook!!!
Leggi il nostro guestbook

Scrivici:info@iltorcolo.it home ricette vini contatti