Frittelle di carciofi, calamari e gamberi con insalatina novella e salsa acidula profumata allo zenzero
|
|
Ingredienti per 10 persone
per frittelle
600 gr. di calamari
10 pz di gamberi
80 gr olio di oliva
5 carciofi
1 limone
1 cipolla rossa di Tropea
1 mazzetto di basilico
150 gr di zucchine
1 mazzetto di erba cipollina
1 spicchio d'aglio
500 gr di farina
8 cubetti di ghiaccio
150 gr di acqua gasata
1 lt olio di semi di arachide
vino bianco
per salsa acidula allo zenzero
300 gr di panna fresca
100 gr di yogurt naturale
20 gr di zenzero tritato
sale e pepe q.b.
15 gr di vodka
succo di 1 limone
per insalatina novella
300 gr di soncino
200 gr di radicchio di Castelfranco
150 gr di pomodori cherry
150 gr di finocchi
Preparazione
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e cuocerli in padella a metà cottura con 1 spicchio d'aglio schiacciato, succo di limone, sale e pepe q.b. e una spruzzata di vino bianco.
Versare i carciofi in una bacinella, aggiungere un trito di basilico, i calamari puliti e tagliati a julienne, i gamberi sgusciati e tagliati a metà, la cipolla tagliata a julienne e le zucchine a julienne.
Prendere il composto con le mani e tuffarlo nella pastella formando delle frittelle anche irregolari. Se la pastella diventa troppo fluida, aggiungere un po' di farina. Friggere nell'olio bollente.
In una bacinella frustare tutti gli ingredienti per fare la salsa acidula e lasciarla riposare in frigo per almeno due ore prima dell'utilizzo.
Pulire le insalate e tagliare molto finemente i finocchi.
Finitura:
Disporre su un piatto l'insalata novella, versare la salsa acidula e le frittelle di calamari e gamberi
Suggerimenti vari:
La salsa acidula è ottima per accompagnare varie preparazioni a base di pesce.
Meglio non usare mai l’aglio tritato: va solo schiacciato, lasciando la camicia.
|