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Tulipano croccante di parmigiano con tartare di manzo e salsa monferrina

 

Ingredienti per 10 persone

per tartare

800 gr di filetto di manzo
50 gr di cipolline sott'aceto
1 mz di timo
succo di limone
300 gr di soncino
Worchester
sale e pepe q.b.

per tulipano

300 gr di parmigiano reggiano

per guarnizione

7 carciofi

per salsa monferrina

4 tuorli d'uovo
400 gr olio di semi
1 succo di limone
30 gr di aceto bianco
50 gr di vino bianco
300 gr di tonno sott'olio
20 gr di senape
sale e pepe q.b.
80 gr di sedano
80 gr di carote
30 gr di cipolle
1 spicchio d'aglio
1 foglia di salvia
30 gr di capperi

Preparazione

Preparare la salsa alla monferrina montando i tuorli d'uovo con sale, pepe, succo di limone; aggiungere l'aceto caldo, incorporare l'olio di semi a filo montando il tutto come una maionese ( si può usare anche il robot-frullatore per maionese).

In una padella cucinare con poco burro e 1 spicchio d'aglio, il sedano, le carote e le cipolle e la foglia di salvia con poca acqua per alcuni minuti; frullare il tutto nel cutter insieme al tonno, capperi e vino bianco ottenendo una crema un po' grezza.

Incorporare alla maionese ed aggiustare di sale e pepe.

Tritare il manzo al coltello, condire con succo di limone, sale, pepe, cipolline sott'aceto tritate, worchester e timo tritato.

Preparare i tulipani in una padellina da crepes cospargendo di parmigiano, cucinare da tutte e due le parti; formare dei tulioani aiutandosi con due stampi da creme caramel del dm di 4,5; lasciare raffreddare e conservare in un luogo asciutto.

Finitura:

Servire la tartare nel tulipano di parmigiano, preparare un letto di insalata di soncino e salsare con salsa monferina e rametti di timo. Cospargere di carciofi fritti a fettine dopo averli infarinati.

Suggerimenti vari:

I tulipani sono bellissimi se nella padella prima del parmigiano si cosparge di semi di papavero: l'effetto punteggiato è divertente.


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