\


 
line decor
  
line decor
 
 

 

----------------------------
Pandoro

 

Ingredienti

650 gr. di farina
250 gr. di burro
200 gr di zucchero
8 uova
30 gr di lievito di birra
1 bicchiere di panna liquida
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero a velo

Preparazione

Poni in un recipiente 75 gr. di farina con 10 gr. di zucchero; sbriciola all'interno il lievito, unisci un tuorlo ed amalgama tutti gli ingredienti. Se la pasta risulta troppo soda puoi aggiungere un po' di acqua tiepida. Con gli ingredienti ben amalgamati poni il recipiente in un luogo tiepido (18-20 gradi) e lascia lievitare la pasta per circa 2 ore.

Unisci al panetto lievitato 160 gr. di farina, 25 gr di burro ammorbidito, 90 gr. di zucchero e 3 tuorli. Amalgama alla perfezione gli ingredientie rimetti il tutto a lievitare per altre 2 ore.

Unisci 375 gr. di farina, 40 gr di burro ammorbidito, 75 gr di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli. lavora di nuovo la pasta per amalgamare gli ingredienti e rimetti la pasta a lievitare per altre 2 ore.

Lavora la pasta sulla spianatoia, incorpora il mezzo bicchiere di panna, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di vanillina. Pesa ora la pasta e calcola 150 gr. di burro per ogni chilo di pasta. Stendi con il matterello la pasta per ottenere un quadrato non molto largo, metti al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Ripiega la pasta in modo che il burro rimanga all'interno, stendila con il matterello e ripiegala in tre, stendila ancora e ripiegala in tre. Lasciala ora riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo stendi nuovamente la pasta con il matterello, piegala in 3, stendila ancora, ripiegala in 3 e lasciala ancora riposare per altri 30 minuti.

Nel frattempo imburra uno stampo da pandoro da chilo e spolvera l'interno con il restante zucchero semolato.

Rimetti la pasta sulla spianatoia, lavorara con mano leggera ancora un po' spolverizzando la spianatoia, se necessario, di farina, quindi mettere la pasta nello stampo. Metti lo stampo in un luogo tiepido per permettere l'ultima lievitazione che dovrà portare la pasta a raggiungere il bordo superiore dello stampo. Questa lievitazione richiedo almeno 4-5 ore.

Metti lo stampo con la pasta nel forno scaldato a 190 gradi. Dopo circa 15 minuti abbassa il calore a circa 170 gradi. In tutto la cottura richiede 45 minuti.

Sforna, togli dallo stampo, lascia raffreddare e quindi spolvera di zucchero a velo.


Stampa la ricetta

News del Torcolo:


Nuove Ricette:
Coniglio dell'osteria "Alla Pesa"
Strascinati "Ton e bisi"
Mezze maniche cacio e pepe, broccoli
Risotto con zucca e funghi, Valpolicella ripasso
Crostatine al gianduia
Carbonara di Halloween
Risotto alla crema di zafferano

Se vuoi dare un occhio ai
Calendari di Natale della Bibi,
clicca qui

 



Firma il nostro guestbook!!!
Leggi il nostro guestbook

Scrivici:info@iltorcolo.it home ricette vini contatti