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Spaghetti al finocchio

 

Ingredienti per 4 persone

320 g. di spaghetti
2 finocchi
1 manciata di uvetta
10 filetti di acciuga sott'olio
4 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
pepe

Preparazione

Metti in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla. Un'oretta è sufficiente.

Pulisci, lava ed affetta sottilmente i finocchi. Sottilmente significa che se li tagli con il coltello devi essere molto, ma molto bravo ad usarlo! Oppure usa uno strumento idoneo: io uso l'affettacavolo e va benissimo.

Scalda in una padella un filo d'olio ed unisci i finocchi, sala leggermente e pepa abbondantemente e lascia cuocere, a fuoco basso, per una ventina di minuti. A metà cottura aggiungi l'uvetta scolata e strizzata.

In un'altra padella fai scaldare dell'altro olio con le aggiughe; l'olio si deve scaldare, ma non troppo. Le aggiughe vanno sciolte nell'olio tiepido per ottenere una crema. Togli dal fuoco.

In un'ulteriore padellino tosta il pangrattato finchè inizierà a diventantare dorato.

Cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata. A cottura ultimata scolali, mettili in una terrina, aggiungi la crema di acciughe e i finocchi cotti. Mescola energicamente per amalgamare il tutto aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta che hai tenuto da parte (l'hai tenuta da parte?!?!? non te lo posso ricordare tutte le volte!!!). Per ultimo aggiungi il pangrattato tostato, mescola velocemente ed impiatta.

Note

La ricetta è copiata, ma rielaborata, da quella presente sul sito mammachebuono.blogspot.com. Grazie! Nella preparazione che vedi in foto anzichè gli spaghetti ho usato della pasta fresca chiamata troccoli.

Il finocchio non piace a tutti; ma questa pasta, vuoi per la presenza delle acciughe, vuoi per l'uvetta o vuoi per il pangrattato è piacevolissima e direi che riporta "sentori" di finocchio. Quindi la puoi utilizzare nel tuo personale percorso di avvicinamento ai finocchi... con tutto il rispetto per i finocchi, sia chiaro.


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